ГИС Конструктор Free для PL/SQL Oracle

ГИС Конструктор Free для PL/SQL Oracle

ГИС Конструктор Free для PL/SQL Oracle предназначен для разработки в среде Oracle Developer в операционных средах Windows, Solaris и Linux средств геоинформационного обеспечения и обработки пространственных данных (карт местности, тематических карт на основе информации из базы данных, данных ДЗЗ) для включения в автоматизированные корпоративные системы управления, построенные на основе СУБД Oracle.

Применение подобных систем широко распространено в разных отраслях промышленности.Автоматизированные информационные системы (АИС) позволяют вести учет объектов компании, инфраструктуры и оборудования, имеющих некоторое положение на местности. Отображение информации об объектах компании (отрасли) обычно выполняется в виде таблиц и графиков. Для получения более полной (комплексной) картины состояния объектов, они могут быть отображены на фоне цифровой карты местности, плана города или космических снимков местности в различных условных знаках. Вид условного знака должен динамически меняться с учетом различных свойств объектов.

Для отображения объектов базы данных на фоне карты, плана или снимка, необходимо предусмотреть в описании объекта поля для координат. Обычно хранятся геодезические координаты в радианах (широта и долгота на заданном эллипсоиде), полученные средствами навигационных приборов ГЛОНАСС или GPS, или определенные по карте. Если в базе данных хранятся линейные координаты (например, номер километра дороги или удаленность от начала кабеля) или адреса объектов, то геодезические координаты могут быть рассчитаны средствами ГИС «Карта 2008» или определяться динамически ГИС-запросами.

Подготовка тематической карты в ГИС "Карта 2008"В качестве карты местности (картографической основы) могут быть использованы следующие виды данных: векторные (SXF, MIF/MID, Shape, DGN, KML и др.), растровые материалы (GeoTIFF, JPG, RSW и др.), матричные карты, триангуляционные модели, данные ДЗЗ и лазерного сканирования (SRTM, MTW, TIN, LAS и др.). Предварительная обработка данных (контроль качества, приведение к единой системе координат, настройка условных знаков) выполняется средствами ГИС «Карта 2008».

Таким образом, отображаемые данные состоят из двух типов – картографическая основа и тематическая информация, формируемая по описанию из базы данных.

Картографическая основа обновляется гораздо реже, чем тематическая информация, а помещение цифровой карты в таблицы баз данных с предоставлением доступа к каждому объекту и отдельной его точке значительно увеличивает объем хранимых данных.

Карта АИС агропромышленной компанииХранение картографической основы в специализированных форматах ГИС обеспечивает существенноеснижение объемов хранимых данных и ускорение операций отображения, поиска и редактирования. Например, карта России в масштабе 1: 1 000 000 занимает в формате ГИС менее 200 Мбайт и может в процессе работы размещаться в памяти постоянно. Но такой подход требует применения специального сервера для многопользовательской работы с картами из среды Oracle. С этой целью в состав ГИС Конструктора включен «Сервер ГИС-приложений», выполняющий различные картографические запросы, поступающие по протоколу TCP\IP, и включены клиентские модули, вызываемые из скриптов на языке PL\SQL в среде Oracle.

Тематическая информация, содержащая координаты объектов из базы данных и их характеристики, необходимые для формирования условных знаков, динамически сохраняется в виде набора пользовательских карт, что упрощает применение средств разделения доступа к данным и управления составом отображаемых данных для каждого пользователя. Обновление тематических карт выполняется отдельным модулем, вызываемым из соответствующих скриптов PL\SQL в результате обработки событий по редактированию базы данных. Для управления картами, растрами и матрицами возможно использование стандартных функций MAPAPI-интерфейса, применяемых с учетом синтаксиса языка PL\SQL.

Для формирования условного знака в описании объекта должно быть предусмотрено поле с классификационным кодом в виде числа или строки символов. Обычно в информационной системе имеется готовый справочник хранимых объектов.

Выбор оптимального маршрута при выполнении транспортной задачиНабор запросов к «Серверу ГИС-приложений» обеспечивает: быстрое формирование заданного фрагмента карты и тематической информации в файле PNG, выполнение различных расчетов по карте и по графу сети, поиск объектов по разным критериям, выделение на карте различных объектов и другие операции. Картографические запросы могут общего или тематического типа, в зависимости от потребностей клиента. Например, выбор оптимального маршрута при выполнении транспортной задачи.

Состояние объектов на карте может постоянно меняться за счет смены координат (движения объектов) и их состояния (различные характеристики из базы данных). 
Для отображения объектов могут использоваться готовые классификаторы и библиотеки условных знаков по различным темам: Навигация, Территориальное планирование, Градостроительная деятельность, Геодезия и кадастр, Геология, Сельское хозяйство, Чрезвычайные ситуации, Телекоммуникации и связь, Лесное хозяйство и другие.

Для использования различных возможностей по работе с картами местности и тематическими картами необходимы изменения в интерфейсе системы для включения дополнительных элементов управления и событий (фрейм для карты, элементы навигации по карте, выбора состава отображаемых данных, события для выбора объекта на карте и смены текущей записи в таблице и т.п.).

Разработанные с использованием ГИС Конструктора компоненты систем управления по работе с пространственными данными могут решать следующие задачи: отображение уже имеющихся в СУБД Oracle пространственных данных, редактирование и создание новых данных на основе изменений и новых поступлений информации, расчетно-поисковые задачи с использованием пространственных данных и их атрибутов, формирование информационных таблиц (деревьев), содержащих информацию об объектах местности, выполнение различных запросов по имеющимся данным с выводом результатов в виде таблиц и с наглядным их отображением на базе картографической информации и т.д.

Функции ГИС Конструктора позволяют создавать компоненты систем управления, которые работают с данными, имеющими пространственную привязку: геодезическую, линейную и адресную.

 В состав ГИС Конструктора для PL/SQL входят:

  1. Сервер ГИС-приложений. Программирование ГИС-приложений с использованием Сервера ГИС-приложений позволяет учитывать многосессионную структуру работы Oracle-приложений, т. е. Сервер ГИС-приложений однократно при старте открывает картографические данные и предоставляет к ним доступ периодически-выполняемым скриптам на PL/SQL.
  2. Для обеспечения выполнения внешних Си-функций из программы на языке PL/SQL используется модуль связи Сервера ГИС-приложений.
  3. Библиотека внешних Си-функций для работы программы на языке PL/SQL без обращения к Серверу ГИС-приложений, т. е. приложение, использующее функции этой библиотеки, для работы с картографическими данными должно само открывать необходимые данные для осуществления доступа к ним.
  4. Примеры программирования с использованием инструментария ГИС Конструктор для PL/SQL.


ГИС-приложения, создаваемые с использованием ГИС Конструктор, могут иметь следующую структуру.

Для обеспечения работоспособности схемы выполняется загрузка сервера Oracle и сервера ГИС-приложений. При загрузке сервера ГИС-приложений выполняется однократное открытие данных (карт, растров, матриц), указанных в файле GisAppServer.xml.

Типовое ГИС-приложение, использующее сервер ГИС-приложений ГИС Конструктора, функционирует следующим образом:

  1. Тонкий клиент посылает серверу Oracle запрос на выполнение одной из процедур приложения пользователя (поиск объектов, отображение карты, расчеты по карте).
  2. Приложение пользователя на языке PL/SQL вызывает внешние Си-функции, содержащиеся в модуле связи. Для выполнения одной процедуры обычно вызывается несколько Си-функций, которые используются для создания контекста процедуры, передачи параметров процедуры и формирования единого пакета входных параметров.
  3. Модуль связи посылает по HTTP-протоколу серверу ГИС-приложений пакет, содержащий параметры выполнения процедуры приложения пользователя.
  4. Сервер ГИС-приложений выполняет процедуру и по HTTP-протоколу возвращает в модуль связи пакет, содержащий результаты выполнения (списки найденных на карте объектов, имя файла, содержащее изображение карты в формате PNG, результаты расчетов).
  5. Модуль связи возвращает результаты выполнения процедуры приложения пользователя. Для возврата результатов приложение пользователя на языке PL/SQL обычно вызывает несколько Си-функций, которые используются для возврата значений отдельных параметров единого пакета результатов и удаления контекста процедуры.
  6. Приложение пользователя на языке PL/SQL, содержащее JAVA-скрипты, возвращает результаты выполнения процедуры тонкому клиенту в виде HTML-страницы.
  7. В составе комплекса могут также работать отдельные приложения с использованием библиотеки внешних Си-функций ГИС Конструктора. Например, приложение, осуществляющее мониторинг состояния объектов тематической карты.

Для использования различных возможностей по работе с картами местности и тематическими картами в АИС необходимы изменения в пользовательском интерфейсе. Например, включить в диалоги дополнительные элементы управления и события: фрейм для карты, элементы навигации по карте, выбора состава отображаемых данных, события для выбора объекта на карте и смены текущей записи в таблице и т.п. Для обеспечения формирования тематических карт необходимы изменения в структуре описания объектов в базе данных. Для объектов, отображаемых на картах необходимо предусмотреть поля для координат объектов и поле с классификационным кодом из справочника объектов.

Если вас заинтересовал данный продукт( ГИС Конструктор Free для PL/SQL Oracle ) и вы хотите узнать о нём больше, а также о способах приобретения и возможных скидках, то вы можете оставить нам свои данные и наши менеджеры обязательно с Вами свяжутся .
   

  

Наверх