Panorama Imagery Service

Panorama Imagery Service

Сервис создания и обновления пирамид тайлов для стандарта OGC WMTS

Panorama Imagery Service – это служба как для Windows (Windows Service) так и для Linux, предназначенная для создания и обновления пирамид тайлов в формате PNG или JPEG по пространственным данным, управляемым ГИС Сервером. Пирамиды тайлов публикуются по протоколу OGC WMTS сервисами GIS WebService или Open GIS WebService. В качестве клиентов сервисов могут быть различные ГИС, поддерживающие протокол OGC WMTS и пользователи программы GIS WebServer
Пирамиды тайлов могут создаваться на основе комбинации цифровых векторных карт, космической и аэрофотосъемки, матриц высот, данных с геопорталов и других данных.

Программа Panorama Imagery Service реализована как многопоточное приложение, каждый поток обрабатывает свой ряд тайлов. Установка программы на многопроцессорный сервер существенно повысит быстродействие приложения и сократит время обновления тайлов после редактирования векторных карт или обновления растров и матриц.

Список обрабатываемых данных, вид пирамиды тайлов, система координат тайлов, параметры подключения к ГИС Серверу и другие сведения хранятся в файле параметров проектов сервиса ImgService.xml. Каждой пирамиде тайлов, связанной с определенными исходными данными, соответствует отдельный проект в файле параметров. Создание и редактирование файла параметров выполняется администратором сервиса. Списки паролей хранятся в файле параметров в зашифрованном виде по алгоритму MD5.

Все действия сервиса с данными протоколируются в текстовый протокол работы программы - ImgService.log. Данный файл размещается в папке с программой Panorama Imagery Service.

Panorama Imagery Service запускается автоматически при старте операционной системы и может функционировать круглосуточно неограниченное время и выполнять процесс обновления данных в указанное время.

Состав программного обеспечения

Panorama Imagery Service для Windows состоит из следующих программ:

  • служба Windows Services "Panorama Imagery Service", обеспечивающая удаленный доступ к пространственным данным, содержится в модуле ImgService.exe (для платформы x64 – в модуле ImgService64.exe);
  • программа инсталляции/деинсталляции службы, содержится в модуле ImgManager.exe (для платформы x64 – в модуле ImgManager64.exe);
  • программа администрирования службы общая для платформ x32 и x64, содержится в модуле ImgAdmin.exe.

Системные требования:

  • Платформа: Intel Pentium IV – 3GHz; RAM – от 2Гб и выше.
  • OC Windows XP, Windows 2008 (2003), Windows 7 и выше.

Panorama Imagery Service для Linux представляет собой программу "Panorama Imagery Service для Linux" (модуль imgservice.exe), обеспечивающую удаленный доступ к пространственным данным.

Системные требования:

  • Платформа: Intel Pentium IV – 3GHz; RAM – от 2Гб и выше.
  • OC МСВС 3.0 (изменение 4).

Поддерживаемые типы данных

Сервис Panorama Imagery Service поддерживает следующие типы входных данных:

  • векторные (*.map, *.sit)
  • растровые (*.rsw)
  • матричные (*.mtr;*.mtq;*.mtw;*.mtl)

Формат выходных данных:

  • графические файлы (*.png)
  • графические файлы (*.jpg)

Поддерживаемые типы матриц выходных тайловых данных:

  • GlobalCRS84Scale
  • GlobalCRS84Pixel
  • GlobalCRS84Quad
  • GoogleMapsCompatible

Рисунок 1. Схема функционирования сервиса Panorama Imagery Service

Описание программы администрирования и настройки сервиса

Общие сведения
Набор инструментов программы Администратора используется для определения списка проектов, пользователей, списка данных и их свойств. Результатом работы программы является проект, содержащий описание настроек, который используется программой Panorama Imagery Service. В программе Imagery Администратор проект представлен в виде дерева, включающего в себя:

  • список проектов,
  • список карт, растров и матриц.

Рисунок 2. Общий вид программы


Готовый файл проекта представляет собой файл с расширением XML, который должен располагаться в одной директории с Panorama Imagery Service. 
Imagery Администратор позволяет создавать новые и обновлять существующие проекты.

Рекомендуемый порядок работы

Для настройки проекта рекомендуется сначала отобрать пространственные данные. Пользователь может создавать иерархически устроенное дерево проектов, состоящее из карт, растров и матриц.

Для корректного создания тайловой основы, ускорения скорости обработки и сохранения тайлов матричные и растровые данные должны быть переведены в соответствующие проекции. Для матрицы GoogleMapsCompatible в EPSG:3857, для матриц GlobalCRS84Scale, GlobalCRS84Pixel, GlobalCRS84Quad в EPSG:4326. Данные установки могут применяться и к векторным данным для увеличения скорости создания тайлов, но на корректность создания тайловой основы не влияют.
Для трансформирования растровых, векторных или матричных данных может использоваться программа ГИС "Карта 2011" - Запуск приложений - Преобразование проекции растра, Преобразование проекций векторной карты, Преобразование проекции матрицы - из EPSG.

Настройки проекта

Рисунок 3. Основные настройки проекта

При создании нового проекта или редактировании уже существующего необходимо выполнить следующие действия:

  • Установить уникальный идентификатор проекта (не должен повторяться) в поле "Уникальный идентификатор".
  • Установить название проекта тайлов в поле "Название проекта тайлов".
  • Выбрать путь до тайловых данных, нажав на кнопку выбора пути до тайловых данных.
  • Выбрать матрицы тайловых данных
  • Выбрать необходимые масштабы (0 масштаб приблизительно соответствует масштабу 1 : 620 000 000, 20 - 1 : 600)
  • Нажать на кнопку "Установить" для сохранения в текущем проекте изменений.

Если установлено свойство "Создать тайловую основу на всю территорию", то по завершению настройки и сохранению данных в файл xml сервис перестроит для заданного проекта всю область.

 

Если вас заинтересовал данный продукт( Panorama Imagery Service ) и вы хотите узнать о нём больше, а также о способах приобретения и возможных скидках, то вы можете оставить нам свои данные и наши менеджеры обязательно с Вами свяжутся .
   

  

Наверх