ЗЕМПЛАН 3.4

ЗЕМПЛАН 3.4

ИНТЕРФЕЙС И РАБОТА КОМАНД

Первое, что хотелось бы отметить, изменились парковка окон, их вид, названия, появилось новое окно Свойства участка (рис. 1). Изменилась настройка панелей инструментов, в меню Вид/Панели инструментов/Настройка добавлена возможность настройки панелей инструментов и вызова команд.


Рис. 1


В окне Участки реализована работа с группой точек. При выделении нескольких точек возможно их копирование из участка в участок c помощью клавиши <Ctrl>. При выделении (<Ctrl>/<Shift>) в окне Участки группы земельных участков, имеющих идентичные параметры, теперь можно задать их в окне Свойства участка. Например, выбрать вид использования, категорию, адрес и т. д. В этом случае работает Множественный выбор (рис. 2).


Рис. 2

Данные по участкам в диалоге Параметры участка и в окне Свойства участка взаимосвязаны: при вводе данных в окне Свойства участка они будут отображены и в диалоге Параметры участка. При создании/импорте нескольких участков в проекте в начале работы можно задавать только кадастровые и учетные номера земельных участков, поскольку они индивидуальны. Задавать/изменять идентичные параметры сразу для всех ЗУ удобнее в окне Свойства участка, т.е. использовать Множественный выбор. В окне Координаты участков (таблица координат точек ЗУ) изменены названия колонок и выбор данных. Так, в графе «Способ закрепления точек» приводится выпадающий список, данные которого соответствуют справочнику (Приложение №2 к опубликованному приказу № 555).

Иначе работает теперь команда Изменить нумерацию точек (меню План). В диалоге можно выбрать нужные точки (с помощью клавиш <Ctrl>/<Shift>) и задать соответствующую нумерацию. Применяется в том случае, когда одна из границ образуемого земельного участка является частью другого (смежные участки) и номера точек ЗУ, поставленных ранее на кадастровый учет, не должны изменяться.


Рис. 3

Для оформления графической части межевого плана добавлены условные знаки (УЗ):
  • внемасштабные – для отображения на схемах расположения небольших по площади (до 1 м2) и линейных (вытянутых) земельных участков. Выбрать УЗ можно в диалоге Отображение участков из меню План/Отображение участков (рис. 4); 

Рис. 4

  • границы – для отображения кадастровых сведений на планах и схемах оформления границ ЗУ. Выбор условного знака возможен при создании, отображении уже существующей ситуации на плане в диалоге Формат элемента ситуации (рис. 5), открываемом при вызове команды Ситуация/Изменить условный знак.

  Рис. 5

Импорт/экспорт

В новой версии 3.4 программы ЗЕМПЛАН импортируются проекты GDS, созданные в системе CREDO_DAT, как версии 3.12, так и 4.0 (команда Импорт/Проекта Credo_Dat меню Файл). В меню Файл появилась новая команда Экспорт/DXF. При экспорте данные сохраняются в файл формата DXF (AutoCAD 2000/2004), экспортируются данные по точкам и границам участка.

Экспортировать можно все или только выбранные участки. Причем номера точек, семантические характеристики, хранящиеся за участком (кадастровый номер участка, владелец и т.д.), передаются как атрибуты, если они были заданы для выбранного ЗУ.

Расчеты

В меню Инструменты добавлена новая команда Преобразование координат (рис. 6). Преобразование координат выполняется по Хельмерту (метод Helmert). В диалоге пользователь может выбрать нужные участки (один или несколько), координаты точек которых необходимо пересчитать.

Рис. 6

Для расчета предельной погрешности ∆Р определения площади земельного участка теперь применяется формула:


где ∆Р – предельная погрешность определения площади земельного участка, кв. м;
Mt – максимальное значение средней квадратической погрешности местоположения характерных точек границы земельного участка, рассчитанное с учетом технологии и точности выполнения работ, м. В программе расчет значения Mt выполняется автоматически по импортируемым данным либо задается в таблице Координаты участков в колонке СКП(Mt). Значение Mt выводится в окне Свойства участка;
Р – площадь земельного участка, кв. м;
k – коэффициент вытянутости земельного участка, т.е. отношение наибольшей длины участка к его наименьшей ширине. По умолчанию значение k=1; если при расчете необходимо учитывать этот коэффициент, то его значение редактируется в окне Свойства участка.

ФОРМИРОВАНИЕ ВЫХОДНЫХ ДОКУМЕНТОВ МЕЖЕВОГО ПЛАНА

Изменился подход к организации разделов текстовой части МП (межевого плана) в связи с выходом документов Министерства экономического развития Российской Федерации:
  • Приказа № 555 г от 28 декабря 2009 г. (с 1 марта 2010 года электронные документы представляются в виде файлов формата XML (далее – XML-документ), созданных с использованием XML-схем и обеспечивающих считывание и контроль представленных данных);
  • Постановления 22409-ИМ/Д23 от 22 декабря 2009 г. (внесено изменение в формирование выходных документов МП для осуществления государственного кадастрового учета многоконтурных земельных участков (МК)).
В меню Ведомости и чертежи/Разделы текстовой части/Формирование сведений разделов МП появился новый диалог Редактор МП, с помощью которого формируются:
  1. Разделы текстовой части МП в формате RTF (бумажный вид). В этом случае разделы межевого плана по-прежнему создаются в соответствии с Приказом № 412 Минэкономразвития Российской Федерации «Об утверждении формы межевого плана и требований к его подготовке, примерной формы извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ земельных участков» от 24 ноября 2008 г., а также с учетом постановления 22409-им/д23 для МК.
  2. Электронные документы в виде файлов формата XML, предоставляемых в орган кадастрового учета (Росреестр) в форме электронного документа. Создаются в соответствии с Приказом № 555 на основе:
    1. Приложение № 2, XML-схема (версия 02) – для формирования XML-документа – межевого плана земельного участка;
    2. Приложение № 3, XML-схема (версия 14) – для формирования XML-документа – заявления.
 
Формирование разделов текстовой части МП (ведомостей) в формате RTF для сдачи МП в бумажном виде производится на основе поставляемых шаблонов, которые определяют внешнее оформление документа и вид представления данных (Файл/Шаблоны разделов МП и приложение Редактор шаблонов). Сбор же самих сведений (значений) по реквизитам разделов МП выполняется на основе существующих (созданных) земельных участков проекта и информации по ним, введенной в окнах: Свойства участка, Координаты участков, Редактор МП.

Изначально в диалоге Редактор МП выбирается Вид кадастровых работ и устанавливается Тип работ для МП (рис. 7). Если нужный вид работ отсутствует, его можно создать (кнопка Добавить). После открытия диалога все участки, созданные в проекте, попадают в группу Участки объекта. Затем, в соответствии с типом работ, участки необходимо расположить («перетащить») в нужную группу (исходные, образуемые, уточняемые и др.) и выбрать тип участка: контур, часть ЗУ, внутренний контур и т.д. 

Рис. 7

Порядок создания и расположения разделов для МП пользователь формирует в зависимости от задач и вида кадастровых работ в группе Выбранные разделы. По умолчанию предлагается состав (список) разделов, который при необходимости можно отредактировать с помощью команд Выбрать, Удалить и т.д.

Общие сведения о средствах измерений, кадастровом инженере, системе координат и др., т.е. вся информация, которая остается неизменной для одной и той же организации, заполняется в группе Кадастровые работы. После того как все данные внесены, они автоматически попадают в соответствующие разделы реквизитов МП и при этом сохраняются на компьютере пользователя.

Внесены изменения в формирование выходных документов для многоконтурных участков (МК). Для корректной организации сведений разделов текстовой части МП в проекте создается участок МК – это общий ЗУ, объединяющий все контуры земельных участков, входящие в него. Так как контуры МК не имеют общих характерных точек границ, то в проекте достаточно задать кадастровый номер или обозначение МК. Затем в окне Свойства участка устанавливается его тип как Многоконтурный участок. При этом в группе Участки Редактора МП все участки, входящие в его состав, нужно расположить на втором (подчиненном) уровне, в соответствии с выбранным видом работ, и задать тип земельного участка. Многоконтурный участок и входящие в него контуры отображаются соответствующим цветом (рис. 8).
 
Рис. 8

Выбранные разделы текстовой части МП формируются единым документом (формат RTF). В меню Ведомости и чертежи сохранилась возможность выпуска отдельных ведомостей (разделов текстовой части МП).

Формирование электронных документов, предоставляемых в орган кадастрового учета в виде файлов в формате XML (Межевого плана земельного участка и Заявления), выполняется в окне Редактор МП, причем при их создании используются те же данные, что и при формировании бумажных документов. При этом нужно учитывать, что состав данных, необходимых для бумажного и электронного вариантов документов, несколько отличается. В результате, данных, введенных для создания одного типа документов, может оказаться недостаточно для формирования документов другого типа.

Требования к данным, наличие которых обязательно в XML-документах, приведены в описаниях соответствующих XML-схем (см. приложения 2 и 3 к приказу №555). При отстутствии этих данных весь пакет документов принят не будет. Для исключения формальных отказов в регистрации из-за отсутствия информации при создании электронных документов производится автоматическая проверка значений в обязательных полях. При возникновении ошибки, процесс создания пакета документов прерывается. Нужно отметить, что для концентрации внимания пользователя при вводе данных, названия обязательных параметров для заполнения выделены красным цветом.

Экспорт (сохранение) данных в виде электронных документов производится при нажатии кнопки Файл XML в группе Разделы МП, приложения. При этом по указанному пользователем пути автоматически формируется папка, в которой сохраняется вся необходимая информация — XML-файлы Межевого плана и Заявления, а также дополнительная папка с файлами приложенных документов. Данные, полученные в результате экспорта, нельзя отправить в орган кадастрового учета используя портал Росреестра (https://portal.rosreestr.ru/), так как пересылаемый пакет документов должен отвечать определенным требованиям, а именно – все файлы должны быть подписаны электронно-цифровыми подписями (ЭЦП), соответствующим образом заархивированы и зашифрованы.

Для реализации этих требований разработано специальное бесплатное приложение, которое позволяет выполнить все перечисленные действия при условии, что на компьютере установлены необходимые для этого компоненты – сертификаты ЭЦП (должны быть получены в одном из удостоверяющих центров, исполнивших требования приказа Росреестра №107 от 15.03.2010 ) и средство криптографической защиты (например, КриптоПро СSP). Данное приложение находится в свободном доступе, скачать его можно по адресу http://download.credo-dialogue.com/zemplan/upd.rar.

Формирование разделов графической части МП в данной версии осталось без изменений.

Редактор шаблонов

В ранее поставляемой версии ЗЕМПЛАН 3.31 все шаблоны для ведомостей хранились в одном файле report.cfg. В новой версии выполнена конвертация всех шаблонов, каждый шаблон – это отдельный файл *.tpr. Теперь в папке Templates содержатся все шаблоны ведомостей для формирования разделов текстовой части МП. Добавлены новые шаблоны для многоконтурных участков – они имеют в названии дополнительный индекс (МК). Внесены изменения в поставляемые шаблоны ведомостей для создания выходных документов единым файлом.


Если вас заинтересовал данный продукт( ЗЕМПЛАН 3.4 ) и вы хотите узнать о нём больше, а также о способах приобретения и возможных скидках, то вы можете оставить нам свои данные и наши менеджеры обязательно с Вами свяжутся .
   

  

Наверх